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代々木上原でランチもディナーもオーガニックなイタリアン「食べるエステ」自家製の塩麹と菌活のススメ

2019/02/06

【代々木上原でランチもディナーもオーガニックなイタリアン「食べるエステ」自家製の塩麹と菌活のススメ】

 

自家製の塩麹が出来ました。

お塩の代わりに何にでも使える万能調味料。

そして自家製の発酵食品。

 

最近では「菌活」なんて言葉も耳にするようになってきましたが、

本当の意味での菌活をされている方はまだまだ少ない様に思います。

 

「菌活」

腸内環境を整える為に色々な菌の物を食べ美肌やアンチエイジングなどに役立てましょう!なんて感じが菌活の第一歩だとしてら、最終的には 是非とも自ら発酵食品を作る菌活が出来るようになって頂きたいと思います。

ちゃんとした発酵食品を選び買ってくることも確かに大切な事ではありますが、本当の菌活とは自らの菌を活かす事にあると思います。

自ら発酵食品を作る事で、自分自身の常在菌や家族の常在菌を活かす事も出来、何より自分が今生活している環境の中の菌も摂り込みながら発酵させる事が出来るのが自家製発酵食品の最大の菌活ポイントになってくると思います。

最近では、ぬか漬けやお味噌、塩麹や醤油麹なんかも自宅で作る方も多くなってきていますね!自分が生活する環境に近い菌と共に活きる事も免疫の力を活かし病気になりにくい腸内環境を作り出したり、日々の健康に役立ったり、そしてその自家製のお味噌やお醤油がその家族の思い出の味になったりするのだと思います。

 

お味噌や塩麹などは皆様が思っているほどにハードルの高い作業ではありませんし、現代の短絡的な結果を求める思考とはかけ離れた時間軸の中でゆっくり育てていく物になります。

こういう物に触れながら生活していくのは、ノスタルジックでありながらも 現代の日本人にも必要な時間なのではと感じさせられます。

 

ゆっくり、じっくり 自分を発酵させる時間を作ってみては如何でしょうか?

 

……………………………………………

代々木上原の食べるエステ
アンチエイジングレストラン
110CentoDieci
〒151-0066
東京都渋谷区西原3-23-9
【TEL】03-6699-1632
【定休】水曜終日 木曜金曜のランチタイム
【営業時間】
lunch12時~14時(LO) dinner18時~22時(LO)
カウンター8席 個室有り(大人4名様まで)
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